岛城62勇士驰援 400医疗后备队待发

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 11:49:07 青岛早报

 

    截至昨天早晨8时许,距离青海省玉树地震发生已经过去了约48小时,从青岛赶赴地震灾区的62名消防救援官兵在焦急等候了一天一夜后,终于投入到了紧张的搜救中。高原反应、缺乏大型设备、土质房屋难以挖掘……在尽力克服现场种种困难后,救援官兵先后多次发现了生命迹象,然而截至昨天晚上记者发稿时,除了挖出9具遇难者尸体外,还没有发现幸存者。

    废墟中发现生命迹象

    “我们正在对一处3层高的建筑废墟实施挖掘,搜救犬和生命探测仪都发现了生命迹象。”昨天下午2时许,记者连线带队救援的青岛公安消防支队郑海申支队长时,他正在带领救援官兵对一处坍塌建筑实施挖掘。郑海申说,前天晚上,队伍被分为两批乘坐飞机到达玉树,落地后队伍立即向消防部队的指挥部报告,急着投入到救援中。经过统筹和分配,队伍的正式救援工作从昨天清晨正式展开。

    “我们多次发现生命迹象,但很可惜还没有发现幸存者。”郑海申说,他们负责搜救的红卫路和民主路是受灾城镇的两条主要道路,道路两旁的建筑几乎全部倒塌,在接连挖出3具遇难者尸体后,昨天中午救援队伍开始对一栋3层高的建筑展开搜索。救援官兵将顶层的大块砖瓦掀开后,经过挖掘又发现了一具遇难者尸体,但搜救犬和生命探测仪仍然有反应,他们希望继续努力,尽快找到幸存者。

    把口粮分给当地百姓

    “这里的温差还是非常大的。”郑海申说,前天晚上队伍到达玉树后,因为运输机还没有把救援工具和帐篷等一同送抵玉树,所有的官兵只好露天休息,因为青海高原的特殊天气,昼夜的温差非常大,晚上感觉还是有些冷。正式开始救援工作后,战士们为了在72小时的黄金救援时间里多寻找到一些幸存者,都顾不上休息,中午只是轮班吃了一碗方便面,少时休息后便继续忙活起来。

    “当地老百姓情绪还比较稳定。”郑海申说,大家都在努力搜救,当地老百姓也比较配合,由于缺乏食物,不少救援官兵都拿出了自己的口粮,给了当地百姓充饥。郑海申告诉记者,预计他们将在今天凌晨完成分配到的第一组救援任务,到时将再向上级申请新的任务。

    高原反应让搜救犬没精神头

    在搜救过程中,搜救犬的作用显得尤为重要,此次救援任务,青岛消防支队从青岛出发时便携带了3条犬赶赴现场。然而海拔4000多米的高原,让几条犬格外疲惫。“没有办法,反应实在太明显了。”昨天,记者还联系到了负责携带犬搜救的战士王璐。连线过程中,王璐显得有些疲惫,他说大家一到玉树就感觉到了不适,纷纷出现头晕、恶心的情况,大家尽管分发了红景天等特效药,但比较平时,还是很不舒服,疲惫感比平日行动时高出许多倍。

    “犬更让我们心疼。”每天和爱犬朝夕相处的王璐告诉记者,虽然他们带到灾区的搜救犬也和救援官兵一样,非常积极地在寻找每一线希望,然而他明显地感觉到了爱犬与执行其它任务相比,不太兴奋,缺乏精神头,估计高原气候对犬的影响同样非常大。

    坍塌的房屋没留下多少空隙

    郑海申告诉记者,队伍接受任务后,原先被分为5个搜救小组,后来合并为两个组,为了尽快找到幸存者,一部分官兵留守玉树机场,等待大型搜救设备,另外一部分官兵则直接投入现场,使用简易工具直接上阵。“这里的房屋结构给搜救和挖掘都带来很大的难题。”郑海申表示,因为当地的房屋多为土质和木制结构,地震发生后,房屋几乎没有支撑点,坍塌的房屋没有留下多少空隙,加上粉末造成呼吸不畅,给受困人员存活和搜救人员救援带来很大不便。于顺赵承建王宁李豹松摄影报道

    岛城400人医疗后备队待发 目前正在进行高原反应体检和培训 可以随时出发

    早报讯 “我们已经准备好了,随时待命出发。”昨日,海慈医院根据市卫生局的要求成立了两支赴青海玉树地震灾区医疗小分队,目前他们已经进行了健康查体,下一步还要进行高海拔地区生活和防缺氧、防冻伤、防人身伤害知识培训。据悉,市卫生局直属医疗单位昨天共成立30支医疗救援后备队,并保持24小时待命。

    “我们是在上午11点左右接到的电话。”海慈医院副院长潘琪告诉记者,接到卫生局的通知以后他们立即召开了会议,并且根据要求进行了部署。“医生和护士报名都很踊跃。”潘琪介绍说,虽然医护人员都知道震区的危险和特殊的气候,但是医护人员并没有畏惧,都积极地报名,他们从中挑选了22名医生和8名护士组成了两个医疗小分队,每个分队中由11名医生和4名护士组成。

    潘琪称,由于地震造成的外伤较多,所以这些医护人员是由骨科、普外科、胸外科、ICU、神经外科、急诊外科、血管外科、泌尿外科、儿科、麻醉科、手术室等专业医护人员组成。“这次的救援除了要求医护人员有业务能力外,身体素质也是很重要的。”潘琪分析说,目前他们已经进行了健康查体,下一步还将进行高海拔地区生活和防缺氧、防冻伤、防人身伤害知识培训。青海跟四川不一样,那个地方是高纬度地区,海拔在4000米以上,所以他们要做好准备,尤其是思想上的准备,高原反应厉害了,都迈不动腿,台阶都上不去,因此,做好这方面的培训是最关键的。

    市卫生局有关负责人介绍,根据省卫生厅要求,我市成立了青医附院和市立医院两支医疗队,共58人。目前市卫生局直属医疗单位也分别成立了两支后备队,每队15人。此外,疾控部门和卫生监督部门也分别组织了救援后备队,队伍规模达到400余人,接到通知后可立即出发去震区救灾。

·相关新闻