玉树人感念青岛拼命三郎(图)

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 11:44:35 青岛早报

 

 

  岛城赴灾区消防官兵为营救被埋群众个个奋勇争先 当地百姓自发送热水慰问

  在最宝贵的72小时黄金救援时间里,从青岛赶赴地震灾区的62名消防官兵,克服了高原反应等困难,分秒必争地搜救着……截至昨晚记者发稿时,救援官兵共挖出了9具遇难者遗体,尚未发现幸存者。

  发着高烧也上阵

  昨天傍晚6时许,记者连线了青岛救援队官兵。62名队员从零海拔直接到了海拔4600米的玉树,

  很多人出现了头疼、恶心等高原反应,尤其是前天,从年仅18岁的队员,到50岁的老兵,很多人体力都透支了,但是没有一个人后退,大家都成了“拼命三郎”,一直忙到昨天上午。

  到昨天早上8点,正好是震后的72小时,也是黄金救援时间段,“大家都觉得这段时间太宝贵了,大家都在拼命,根本顾不上休息,很多人冒着高烧参加救援。”一名队员对记者说。

  救援队员们使用生命探测仪和搜救犬探测了30多个点,发现了多处生命迹象,到昨天为止,共计挖出了9具遇难者遗体,还挖出了一台保险柜和13000元现金,目前这些物品都已经上交给现场指挥部。

  队员告诉记者,青岛救援队负责搜救的红卫路和民主路是受灾城镇的两条主要道路,道路两旁的建筑几乎全部倒塌,“楼损坏比较严重,都成碎末了,即便是这样,有一丝希望我们就不能放弃,有一点生命迹象,我们都要尽最大力量去挖掘。”

  烧开热水慰劳队员

  “当地老百姓也给予我们很大支持,纷纷给我们提供线索,告诉我们哪里有可能有人被埋。”队员告诉记者,震区昼夜温差很大,虽然前晚大家搭起了帐篷,并且换上了厚衣服,但是大家都没有睡好觉,白天温度很高,也顾不上换衣服,即便是吃饭,也是泡盒方便面凑合一下,快速投入到战斗中去。

  “因为大多房屋都已倒塌,老百姓就在广场搭建的帐篷里休息,他们看到我们泡方便面没有热水,就烧开了水给我们送来。”说起当地的老百姓,队员用感动来形容。

  黄金72小时已经过去,虽然没有搜救出生还者,但是岛城救援队62名队员不放弃的顽强干劲,给当地群众留下了很深刻的印象。

  队员家属备感光荣

  昨天上午10时许,青岛市公安消防支队党委书记、政委赵焕光赶到青岛赴玉树救援队官兵家属家中,送上鲜花和1000元慰问金。救援队员王发江的父亲对儿子的工作很支持。王发江的妻子也是消防队员,谈起爱人上一线救灾,她备感光荣,“如果有机会,我也很想去呢!”

  消防支队医生黄洪欣了解到玉树灾情后,第一时间请求去前线。“这个时候军人就要冲到第一线去,我们做家属的应该全力支持。”黄洪欣的爱人吴雪莲告诉记者,孩子在得知了玉树发生地震后,还把自己攒的200块钱压岁钱捐给了灾区。 陈勇 赵承建 王宁 李豹松

·相关新闻