登山攀岩一老人命悬山谷 青岛消防成功救助

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 11:32:38 中国消防在线

 

消防官兵迅速营救

消防官兵迅速营救

5月25日18时03分,青岛市公安消防支队城阳区公安消防大队报警称:位于夏庄少山的一个山谷内有三名老人结伴爬山,有一名老人失足掉下山谷,腿部骨折,请迅速救援。险情就是命令!接警后,立即调派辖区第三消防中队12名救援队员,携带急救箱、安全绳、缓降器、半身吊带等救助器材火速赶往事发地点。

18时22分,救援队员们赶到少山脚下。在研究确定了救援路线和救援方案后,由5名官兵组成的救援突击队立即向山谷进发。由于有被困老人的同伴做向导,救援突击队行进非常迅速。但是山路越往深处走越陡峭,就连狭小的山路都没了,但队员们仍然精神振奋,相互扶持,在崇山峻岭、荒山绝壁中艰难攀行,队员们却个个都是汗流浃背。队员们凭借着充沛的体能、娴熟的登山技能和坚不可摧的信念。

18时22分,救助队员到达现场后发现,失足掉下老人汗流浃背,表情痛苦万分,为挽回老人的生命,救援队员们顾不上休息,决定用最快时间使用担架将老人抬到山下接受医护救治。由于经过近长时间的山路攀爬,官兵们体力均有所下降,下山途中,救援人员不仅要保护老人的安全,还要注意自身的安全,营救难度非常大。5名队员一手攀着山涧的岩石或树枝,一手紧紧握担架手柄,小心翼翼地抬着老人摸索着在山中行进。

19时02分,救援队员终于成功将老人抬至山脚下,由等候在场的120救护车迅速将其送往医院进行救治。

·相关新闻