中国最早的皇家消防队队舍

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 13:02:28 

 
   在紫禁城西华门内,有一派低矮的房屋,是我国现存最早的皇家消防队队舍。始建于明代,清代曾数次重修,如数历朝并无统一定制,一般为100到200人。康熙、雍正、乾隆三朝,火班人数不下200人。火班又称机桶处。机桶在当时是十分先进的救火器具。雍正年间,有位叫许远的高丽国使节,在北京看过这种救火器具救火表演之后,甚为赞赏,回国后,禀奏国王,表示要向中国购买此物。清政府得知此事,曾以大国风度,向高丽国皇宫赠送了数台救火机桶。这是《李朝实录》中记载的一件消防见闻,这可能是我国最早出口救火器具的记录。这种国产救火器具原置于消防队队舍。现收藏于北京故宫博物院,陈列品牌为“水龙”。

    在北京故宫博物院目前还收藏有一种马拉救火机桶,是从外国进口的洋货,外国人叫它为“泵浦”,现代人称之为消防水泵,是100多年前制造的。当时的机桶,已经安装了四个轮子,是消防车的前身。

    昔日皇宫火灾,大多发生在夜间。从康熙朝开始,每天夜间要有王公大臣在皇宫轮流值班守夜,消防员在夜间要沿着三宫六院边缘巡逻看更。为争取巡逻救护时间效率,雍正皇帝还赐予消防御马,以满足消防急需。
·相关新闻