我国历史上的火灾报警方式

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 13:00:18 

 

火警了望起源军事了望,它经历了军事了望与火警了望并用,到自成体系,独立服务的发展过程。

古代奴隶主或封建诸侯之间,因争领地而经常发生战争。为了及时掌握敌方的动向,尽早做好迎战的准备,双方都在自己的领地建造了了望楼。虽然这些了望楼建造的初衷,是为了军事上需要,但后来又肩负起了火警了望之职。因为频频发生的火灾,同样使大众受难,国力衰退。人们在灾难中寻求快速报警的方法,最终将目光对准了了望楼,通过了望来及时发现火警。这种以军事了望为主,火警了望为辅的了望方式,是火警了望出现的最初形式。

到了北宋年间,军事与火警兼用的了望楼,已与城市的发展不相适应,因此,人们开始建造“了望楼”,以满足城市发展的需要。从此,火警了望,专门为火灾报警服务。另外,在望火楼下驻有灭火人员以及备有多种灭火器材,这种形式,可以说是近代消防的雏形。它的形成在整个消防发展历史中具有重大的意义。

火警了望的独立使用,虽然解决了及时发现火警的问题,然而,对火警的具体路段尚不得而知。直到清潮后期,对正确传递火警信息的问题才得到缓解。人们将城市划分为若干区域,用望火楼钟声的次数来代表某一区域,有些地方还以白天挂旗,夜间点灯的方式作为传播工具。

1918年,电话开始传入我国。火灾报警不再需要挂旗,点灯或按区域鸣钟,而是利用望火楼与消防队之间的直线电话来传播火警信息。虽然,挂旗、点灯或鸣钟的报警方式被遗弃,但火警了望直至今天,仍起着不可替代的作用。

·相关新闻