消防文化:细数世界十大消防之“最”

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 12:59:23 

 

    1、人类最早用火的历史:据考证人类最早用火的历史是我国元谋人和西候度人,距今大约有170—180万年。

    2、世界上最早的消防队:我国北宋的“军巡铺”。

    3、世界上现代消防体制的最在设计和倡导者:英国消防警察之父—乔治·威廉·曼比(生于1766年),他要求政府成立消防警司令部,他还为消防警察设计了专用制服和徽章。

    4、世界上最早发明的手提式灭火器:1820年英国的曼比发明了一种利用压缩空气喷水的手提式灭火器。

    5、世界上最早安装火警电话的国家:1876年由美国人贝尔发明电话后,1878年美国芝加哥的街上就安装了火警报警电话。

    6、世界上最早发生的一起高层建筑火灾:1882年,美国纽约的世界大楼火灾。

    7、世界上最早的消防车:世界上最早的消防车雏形源于1828年瑞典工程师爱克立森应用1769年英国人詹姆斯·瓦特发明蒸汽机的技术驱动消防水泵,从而研制成功全球最早的马拉蒸汽消防车。到1901年,德国人才制造出世界上第一辆内燃机消防车。英国人在1904年制造出世界上第一辆汽油机救车。

    8、世界上最大的消防技术组织:1900年法国巴黎成立的国际消防技术委员会(CTIF)。

    9、世界上最早将军用飞机用于消防的国家:1919年美国首先利用军用飞机(陆军)监视山林火灾。

    10、世界上当前每年在火灾中死亡人数最多的国家依次是(前八名):印度,约20000人;俄罗斯,约13500;美国,约5000;中国,约2100人;日本,约2000人;乌克兰,约1700人;南非,约900人;德国,约700人。

·相关新闻