中国境内第一个近代消防队

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 12:58:34 

 

道光二十年(1840年),中国在第一次鸦片战争中失败,清朝政府被迫与英国签订了《南京条约》,将上海、广州等五个城市辟为通商口岸,是为五口通商。道光二十五年(1845年)在英国侵略者的胁迫下,上海道台与英国驻上梅领事订立了《土地章程》,建立了英租界。道光二十八年(1848年)和道光二十九年(1849年)美国和法国也在上海开辟了租界,从此在中国的土地上出现了列强的“国中之国”。依据《土地章程》第十二条的规定:“洋泾浜以北之租地与赁房西人,须共谋修造木石桥梁,清理街路,维持秩序,燃点路灯,设立消防机关,植树护路,开疏沟渠,雇用更夫”。由此形成了各国租界地各自的消防机构。同治二年(1863年),英、美在上海的租界合并,称为“公共租界”。

同治四年(1865年),上海公共租界工部局与各保险公司商酌组织消防队事宜。同治五年(1866年)七月二十日,上海第一泵浦车队(The Shanghai Fire Engine Compmy No.1)成立,正式注册的外籍队员60名,本地队员40名。这是我国土地上出现的第一个近代消防队。8月初,虹口第二救火泵浦车队(The Hongkew Fire Engine Company No.2)相继成立。8月17日《字林西报》(英文)刊登了公共租界工部局海斯的信,宣告了公共租界工部局火政处(Fire Brigade)的成立,下属第一、第二泵浦车队外,还有一个钩梯救火队。这是我国城市中出现的第一个消防处。

继上海首先出现租界后,天津作为北方的大城市与“京援门户”,也被迫开设了租界。咸丰十年十月初六日(1860年12月17日),英国公使交给主持签订《北京条约》的恭亲王奕诉一份照会称:“欲永租津地一区,为建造领事官署及英商住房栈房之用。现勘得津地南二三里许,坐落紫竹林至下园地一方,约四顷有余,请查明津县地丁原册,立契永租。” 继英租界之后,天津陆续开设了法、美、德、日、俄、意、奥、比的租界,成为中国仅有的设立九国租界的城市。光绪二十六年(1900年),八国联军攻入天津城后,成立了天津临时政府,称为“都统衙门”。“都统衙门”下设“巡捕局”,负责城市的治安和警务。“巡捕局”的任务之一,是组织消防队控制城区的火灾,提出建议在城区不同地段重新组建消防队。光绪二十八年(1902年),天津英租界成立了志愿消防队,不久便改为专业消防队,属警察的行列,随后各租界也相继组建了消防队。

·相关新闻