日男子马自达厂区内驾车撞人 消防派车紧急送医

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 12:35:00 

 

日本马自达汽车公司广岛工厂22日发生恶性驾车撞人事件。一名马自达前员工驾车闯入广岛市两处马自达工厂后肆意撞人,造成1死10伤,其中两人伤势严重。嫌疑人向警方供述,他因不久前遭解雇,对公司“怀恨在心”。

男子行凶后打电话报警

日本媒体报道,22日上午7时40分左右,广岛县警方接到位于广岛市南区的马自达公司宇品工厂报警,称有人驾车在厂区撞人。

大约20分钟后,警方接到一名男子报警电话。该男子称,他两个月前遭马自达公司解雇,后来还有不少过节儿,“今天,我想去马自达工厂干点什么,从正门进去后,一怒之下……”

这名男子告诉警方自己目前所在地点,要求警方过来。警方随后在距离马自达府中工厂大约2公里的一处路段发现那名男子,从他车上搜出一把刃长约18厘米的厨房用刀。

初步调查显示,男子名叫引寺利明,现年42岁,家住广岛市。

根据广岛县警方和马自达公司提供的信息,引寺当天早上驾驶一辆蓝色马自达福美来汽车,不顾保卫人员拦阻,从宇品工厂正门闯入厂区,见人就撞,在4处地点撞伤7人。随后,引寺驱车进入毗邻的府中工厂,在3处地点撞伤4人。

引寺撞人后,驾车从工厂北门逃离。

接警后,广岛市消防部门派车把伤者紧急运往附近3家医院。府中工厂员工浜田博志不治身亡,另有2人重伤,8人轻伤。

事发白班员工上班时段

事发时,正是工厂白班员工上班时段。

一名男性员工告诉《每日新闻》记者,他坐班车上班,看到厂区里有人倒在地上,头部流血,“我当时想,怎么回事?这里有许多员工,免不了有些人心怀不满……但不应该再有这种事发生”。

马自达工厂附近一名居民告诉日本时事通讯社,当时他听到警报声大作,爬上房顶往厂区方向看去,“警察和救护人员一窝蜂地在那里忙碌”。他一开始以为发生什么工伤事故,“想不到是这么惨的事”。

63岁的吉田寿一向《读卖新闻》记者描述了引寺驾车逃离后的情形,“汽车左前方保险杠瘪了,副驾驶座前的挡风玻璃有蛛网似的裂缝,上面好像沾有血”。

马自达公司社长山内孝当天午间举行新闻发布会,起身低头,对死伤者及其家人表示哀悼和慰问。

初定无特定对象杀伤案

引寺曾是马自达公司短期合同工,并非正式员工。马自达公司东京总部提供的资料显示,今年2月至4月期间,公司录用了大约150名短期合同工。

《产经新闻》报道,去年6月,马自达公司因涉嫌违反“劳动者派遣法”,曾遭广岛劳动局书面训导。

日本共同社援引警方消息报道,引寺供述,他对公司怀恨在心,“当时还曾想过把车停在厂区,然后下去挥刀砍人”。

广岛警方以杀人未遂和违反枪炮刀械管制法逮捕了引寺,初步认为这可能是一起无特定对象杀人伤害案,正在寻找相关证据和犯罪动机。

日本近些年不时发生无特定对象的杀伤案,其中最轰动的是秋叶原杀伤案。2008年6月,一名男子驾驶卡车冲入东京繁华电器街秋叶原,车撞刀砍行人,造成7死10伤。(冯武勇)

·相关新闻