厨房起火勿惊慌 消防教你正确应对措施

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 12:31:14 

 

4月7日晚17:40,重庆市江津区消防支队接到报警:“骑龙山庄桃花园A1栋有一住房起火,请求救援。”随后,支队两辆灭火救援车立即赶往现场。

当消防官兵来到该住宅楼时,看到滚滚浓烟从三楼一住户窗户往外冒,原来是一住户的厨房发生火灾,一位60余岁的老人焦急地把战士们带到他家发生火灾的厨房,消防战士们随即带离这位老人,并连接室内消火栓灭火,不到10分钟,厨房火苗被完全扑灭。

火灾发生后,该厨房已经变为“废墟”,厨房内,燃气灶、抽油烟机、微波炉等家用电器和生活用具全部烧毁。那位围着围裙的老人满脸烟灰,稍稍平定了惊慌的情绪后说道:“我当时一个人在家做饭,就是在炒菜的时候,火苗突然窜到锅里,我当时愣了,家里又没有其他人,我不知道该怎么办,马上抽油烟机又燃起来了,我吓到了,从厨房跑出来就报警!”

江津区消防支队董平明支队长提醒市民们:炒菜时,火苗窜到锅内不要惊慌,应立即用锅盖盖上,再关掉火。切记不要用水灭油锅的火,做饭炒菜时锅内温度不宜过高。特别注意人走关火,哪怕是一小会,都要记住关掉火源和电源。

·相关新闻