春季如何防范汽车自燃

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 12:30:20 

 

    随着经济社会的快速发展,汽车已成为人们出行、工作必不可少的交通工具。3月份以来,新余渝水消防部门已经处置了多起汽车自燃的事故。3月30日,停靠于新余市团结西路闹市区的一辆小轿车发生自燃,由于扑救及时,车幸免报废。春季到了,气温回升,不注重保养的车主往往对春季保养不当回事。其实现在正是汽车自燃事故的多发期,每年这个时候,总会或多或少地发生汽车自燃事故,给车主带来严重的经济损失,甚至危及生命。随着气温的升高,如何防范汽车自燃又成了有车一族的热门话题。

    汽车防火小提示:

    一、做好车辆日常检查

    定期检查电器、开关、灯座、制动灯开关等的插接头(或连接头)是否有松动或脱落等情况。特别要注意检查点火开关、蓄电池等大电流的电器件接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠。平时驾驶人员对车辆进行保养作业时,贪图方便,仅洗洗外观或查看轮胎、水箱之类,很少对蓄电池接线、接点进行维修保护,平时很少察看接点是否松动,接线绝缘是否破损老化。一旦接点松动或接线绝缘破损老化,行驶中由于汽车颠簸很容易造成接线与接线、接线与车体发生短路打火,或接点跳动发生短路打火,也有可能引起火灾;经常检查运动零件、车架、油箱、化油器、坐垫等油漆件、漏油件、易燃物周围的导线、插接头、开关件、线夹等处是否有“破皮”;经常检查发动机及底盘是否有漏油现象。

    二、防止发动机回火

    发现回火要检查油路和电路,油路可能是混合气过稀、点火时间过晚等造成,也有可能是气缸垫击穿、进气歧管垫漏气造成,一旦发现此类情况需即使进行调整。

    三、防止电线短路

    一旦发现电流表指示很大的放电电流、电器工作突然中断(例如大灯、空调电机等大负荷用电设备)、闻到胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,查原因排除故障。

    四、不违章操作

    线路不能乱接,以免造成局部线路负荷过大,令线路发热。违章操作使蓄电池产生电弧引发火灾。汽车蓄电池电流容量很大,一般都在180安培/小时。对车辆的小毛病要及时维修,不能违章操作。如果行车过程中一旦出现故障,应尽量靠边停车,如果自己不能解决,等待专业救援,切忌自己动手乱操作。

    五、不违章存放危险物品

    日常生活中的打火机、香水、摩丝等也是构成车辆火灾的危险品。如果将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的地方,也具有一定的火灾危险性。普通车辆应尽量不载放汽油、柴油等危险油品。

    六、保持发动机舱整洁,不要积有太多的污垢

    发动机气缸等上油垢、油圬,能加速高火线圈导线或火花塞漏电。并且在高温情况下,油垢、油圬很容易挥发汽油,遇有搭铁等引发的电火花等,会引发火灾。

    小贴士:要在汽车上常备灭火设备以防万一

    第一,车上要常备轻便的灭火器。

    灭火器是必须随车携带的装备。如果是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次,检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降。同时,备用轻便的灭火器存在着一个问题,在起火现场当事人如果过于紧张的话,甚至手足无措,就会造成车辆进一步的损毁。

    第二,车上配备车用自动灭火装置。

    为了克服车辆起火这一不容忽视的火灾隐患,科研人员精心开发出专用于扑灭各类车辆火灾的超细干粉自动灭火装置系列。与传统的车辆上配备的灭火器相比,该装置存在着显著的优势。

    1.从防火到灭火完全自动完成,安全高效,无需人员亲自操作,就从速度上减少了对车辆的损失。

    2.安装使用方便,只需将其安装在发动机舱内,只要机舱内出现明火,灭火装置内导线即触发启动,喷射出大量超细干粉将火扑灭。

·相关新闻