青岛消防铁军中的硬汉
——记山东省“我最喜爱的十佳人民警察”马刚

 

青岛消防新闻网 2010-06-28 12:25:01 

 

按此在新窗口浏览图片

马刚与战友在映秀镇地震救灾现场研究救援方案

按此在新窗口浏览图片

马刚近照(赵承建摄)

按此在新窗口浏览图片

马刚率队在奥帆中心执勤巡逻(李豹松摄)

按此在新窗口浏览图片

马刚与来访外籍同行交流工作(赵承建摄)

    2800 次出生入死的救援, 160 人的重生,为抢救人民群众的生命财产,他总是冲在抢险救援的最前方,舍生忘死。他是消防部队中普普通通的一员,却用一件件感人的事迹展现了青岛消防铁军的硬汉形象。他,就是山东省青岛市公安消防支队特勤大队副大队长马刚。今年 2 月,在山东省公安厅主办的第二届“我最喜爱的十佳人民警察”评选活动中,马刚光荣入选,并被省公安厅荣记个人一等功。

    危难之中抢救生命财产

    “用最短的时间,安全快速地将被困人员救出来。”

    马刚是青岛消防部队里响当当的名字,他所在的特勤大队与其他大队不同,除了灭火救援以外还肩负着一些特殊的抢险救援任务,如防毒、防化等艰难险重任务都由特勤大队作为第一主战力量冲在最前方。

    还记得 1996 年 8 月 18 日青岛市石油总公司第一油库的那场大火,凌晨 4 时零 5 分,当人们在沉睡的时候,一声意想不到的巨响回荡在岛城的夜空。青岛市石油总公司第一油库孟庄路铁路专用线的油罐槽车爆炸起火。瞬间,罐内的石油急剧燃烧,油火似火山岩浆迸发,汹涌翻滚,汇成了一片火海。此时的油库随时都可能引起连锁爆炸,直接威胁着周边数千居民的生命安危。大火铺天盖地,节节油罐犹如颗颗定时炸弹,随时都会爆炸。危急时刻,马刚率领消防队员义无反顾地冲了进去。凶猛的火焰灼灼逼人,将夜空映得通红。烈焰灼得面部生疼,浓烟熏得头晕目眩,可他没有后退半步,此刻,他只有一个信念:灭火,尽快灭火!保住油罐,才能保住周边数千居民的生命财产安全。他怀抱水枪牢牢坚守着阵地,在离爆炸油罐槽车只有几米远的灭火前线连续奋战了 4 个小时。这是惊心动魄的 4 个小时,生死较量的 4 个小时,灭火降魔的 4 个小时。最终大火扑灭了,而马刚这位奋战在灭火第一线的勇士却因呼吸道被严重烧伤当场昏迷不醒,被送入医院抢救。

    5 · 12 汶川地震发生后,公安部消防局下达了全国消防部队紧急支援灾区的命令,马刚和 153 名青岛消防官兵一起火速奔赴抗震救灾第一线。到了灾区后,身经百战的马刚也被眼前的惨状惊呆了,他看到了原本好端端的城镇一夜之间变成了残垣断壁;看到了废墟下一双又一双求救的眼睛;泪水朦胧了双眼,早一分钟展开救援,就有可能多挽救一条生命。灾情就是命令,他和 35 名官兵携带沉重的救援器材,冒着不断地余震、塌方、泥石流徒步强行军 17 个小时冒死进入震中地带映秀镇。进入映秀镇,他和战友们一分钟也没有耽搁,立即来到映秀发电厂展开救援。最困难的是营救已被埋三天的职工虞锦华。她埋得比较深,由于身体极度虚弱,随时都有生命的危险。营救行动在异常艰难的情况下进行着,强烈的余震每小时都会发生几次,大量的石块和渣土从废墟顶上掉下,身处废墟深处的他随时都有被再次掩埋的危险,可他没有后退半步,作为青岛消防部队的一员,他誓与灾区人民同生死、共患难,对废墟下的被困人员不抛弃、不放弃。坑道在不断的扩大,生的希望就在眼前,打通了!通道终于打通了!经过马刚和战友们 56 个小时的连续奋战,被困 150 小时的虞锦华终于得救了,一切的伤痛和劳累在那一刻仿佛都消失了,取而代之的是人民群众被救后的喜悦。经过连续 96 小时的连续战斗,马刚和他的战友成功营救出了四名被困群众,然而在部队回撤时,他却因脚部受伤严重感染,被直接送进了医院。

    严格训练打造消防铁军

    “艰苦训练是对自己负责、对人民群众负责。”

    这一次次的出生入死,解救生命,都是对消防队员身体、心理的巨大考验,日常训练的积累造就了过硬的身体素质,在关键时刻才能用上派场。马刚是青岛市公安消防支队有名的业务尖兵,在参加各种级别的业务比武竞赛中多次夺冠。在训练场上,他可是个“狠”角色,他用近乎苛刻的标准来要求自己和训练带兵,从来都是说一不二、一丝不苟,官兵们有时候不理解会抱怨。但马刚只回一句话“过硬的身体和业务素质,是你真正救人保命的根本,在人民群众危难之中最需要你的时候,你才能冲得上、打得赢”,官兵们一听这话,虽然嘴上不说什么,可打心底里“服”了。

    针对目前日益复杂严峻的火灾形势和繁重的抢险救援任务,他时刻牢记“练为战”的指导思想,苦心钻研业务理论知识,总结实战经验,创新训练模式,组织实施训练,并对自己多年的实战经验,进行了总结和归纳,将组训理论和练兵实践有机结合,提炼出“ 431 马刚组训法”,即四练、三考、一讲评。四练:练体能、练技术、练装备、练战法;三考:达标考核、晋级考核、定期考核;一讲评:训战讲评。“以前在日常训练中,很多年轻干部不懂如何抓好现场训练,现在我们进行了系统地归纳,他们一看教材,就明白了。以练体能为例,官兵的素质是一样的,但老兵和新兵接受能力快慢不一样,练得快慢要有一个层次,一个量的区分。新兵如果训练的不科学就容易受伤,思想产生问题,所以达不到标准的,给他定一个低一点的标准,他达到了,就有自我成就感、满足感了,然后再一步一步地走,就完成了训练。”马刚谦虚地说,“我的名字代表了很多人,是青岛消防部队这十几年来基层官兵灭火救援经验的积累,凝聚了我和很多战友们的心血和汗水。” 2007 年 11 月,山东省公安消防总队在青岛召开了现场会,“ 431 马刚组训法”在全省消防部队深入推广。“ 431 马刚组训法”提高了基层消防中队组训工作的规范化和科学化,提高了部队的战斗力。

    今年,青岛市公安消防支队正计划通过三年的努力,打造一支攻无不克、战无不胜、英勇顽强的消防铁军,实现单兵技能娴熟、作战勇敢顽强,攻坚组能攻善守、尖刀作用突出,辖区中队响应迅速、独立作战和初控能力强,特勤队伍专业精干、装备精良、能打硬仗恶仗,专业队业务精湛、一专多能,指挥员素质过硬、指挥科学果断,部队作战机制健全、战勤保障有力、战斗作风英勇、整体战斗力强,一般火灾能及时扑灭、重特大火灾能有效控制、特殊灾害能有效处置。“打造消防铁军的训练将非常严格、非常辛苦,要付出汗水、泪水、血水,练身体、练素质、练心理、练战术。通过这项训练,我们的消防官兵在任何情况下,在参加每一次灭火抢险救援战斗中,不管面对什么样的困难,都能顺利完成任务。” 马刚告诉记者,官兵们自身的素质提高了,自身的安全性就提高了,减少自己的伤亡,最终达到成功解救群众的目的,是对人民群众负责。

    深受官兵和百姓的爱戴

    “荣誉是百姓对消防工作的认可,不是我个人的。”

    别看在训练中马刚对战士们要求非常严厉,但在战斗生活中他对战士们却疼爱有加。特勤大队的战士们告诉记者:“灭火救援时,他总是冲在最前方,保护我们的安全,时时刻刻都担心我们受伤;平日里,他对待战士们就像对待亲人一样。一次,市北区有个音响设备仓库着火,我们来到现场救援,火势越来越大,浓烟滚滚,他立即下令让我们出去,自己凭借丰富的经验在里面继续作战。”马刚常常对战士们说:“在火场上,我可以受伤,但是你们不能受伤,假如你们受伤了,我没法跟你们的家人交代。”还有一次,市北区一家饭店起火,马刚率队冲到顶楼灭火。在撤退清点人员的时候,少了一名战士,他立马急了,冒着仍未退却的高温浓烟亲自冲进火场去找,而这名战士却从其他的出口撤退归队,等到马刚退出 火场的时候,战士们发现,他所携带的消防器材都已被高温烧得变形了。

    为了不让战士们在抢险救援时有任何思想负担,马刚总是在生活中关心照顾他们。战士袁虎来到特勤大队已经五年了,刚离开家的时候,他的母亲就因重病卧床不起,但家里人为了不给他增添负担就一直隐瞒了此事。两年前,他回家探亲发现了此事,心里很难过,回队参加集训的时候,马刚看到了袁虎的变化便耐心地询问。了解到这一情况后,他组织大队进行捐款活动,并亲自将一万元慰问金送到袁虎手中。解决了家里的困难,袁虎更加努力地投入到训练和救援工作当中。“马刚有很多的事迹,他将黄岛灭火精神(赴汤蹈火、前仆后继、众志成城、敢于胜利)发扬光大,一直是我们学习的榜样。”袁虎骄傲地说。

    面对战友的赞誉,国家授予的荣誉,马刚平淡地说:“十佳民警是全省百姓对我们消防工作的认可,是全省兄弟单位的消防官兵、战友们做了大量的工作,才让百姓对消防部队整体有一个好感。百姓通过投我一票来表达他们对消防官兵的爱戴。在青岛市公安消防支队,包括我身边的战友,很多无名的英雄在默默奉献着自己的青春汗水,才让我有机会到省里领这个奖。这个奖是颁发给全省消防官兵的。”

    马刚事迹

    从警 17 年,他赴汤蹈火,无私无畏地保卫着人民生命财产安全,立下了赫赫战功,曾先后荣立一等功 1 次,二等功 3 次,三等功 7 次,受到各级嘉奖 16 次。 1997 年 1 月,他被青岛市政府授予“灭火抢险有功个人”荣誉称号,后被公安部消防局授予“灭火救援尖兵”荣誉称号; 2005 年、 2006 年,他连续两年被表彰为“全国公安消防部队优秀共产党员”、“山东省公安消防总队优秀共产党员”和“全省优秀人民警察”; 2007 年,他被表彰为“全省公安基层标兵”,被青岛市政府表彰为“青岛市双拥共建先进个人”; 2008 年,他被表彰为“全国公安消防部队训练标兵”; 2009 年,被表彰为首届青岛公安“十大爱民模范”;今年 2 月,他入选山东省“我最喜爱的十佳人民警察”,并被省公安厅荣记个人一等功。

·相关新闻